Наши контакты
Сот: +7 707 666-22-30
Карта сайта
Авторизация

Массаж — данным термином определяется набор приёмов механическо-рефлекторных воздействий на ткани и органы человека в качестве таких воздействий, как трение, давление или вибрация, производимых непосредственно на поверхности человеческого тела руками или же специализированными устройствами посредством воздушной , водной или любой другой среды с целью достижения лечебного или иного эффекта.

История массажа Массаж появился еще в древние века. Сам термин «массаж» имеет греческое происхождение и означает месить тесто, разминать и гладить. Как лечение массаж применялся уже 5 тыс. лет назад в Китае, затем перекочевал в Японию, Индию, Грецию и Рим. Свитки об исскустве массажа были у арабов. Из ветхозаветных глубин до нас дошло Знание о лечебных методах акупунктуры и акупрессуры - воздействий на определенные жизненные точки.

Техника массажа В традиционной массаж входят четыре базисных приёма массажа:
1. Маcсажное поглаживание - механическое действие на биоткани рукой массажиста с перманентным давлением, равным весу кисти руки, на протяжении каждого пасса, в направлении перпендикулярном движению кисти
2. Массажное выжимание - механическое действие на биоткани рукой массажиста с перманентным давлением, значение которого лежит на уровене болевого порога на протяжении пасса, в направлении перпендикулярном движению кисти
3. Массажное растирание - механическое действие на биоткани рукой массажиста с перманентным давлением, значение которого лежит на уровене болевого порога на протяжении пасса, выполняемое без учета ускорения.
4. Массажное разминание - механическое действие на биоткани рукой массажиста с переменным давлением, меняющимся по заданному алгортму, значение которого именяется от нуля до уровня болевого порога , выполняемого по циклоиде в направлении перпендикулярном движению кисти.

Массаж и лечение Массаж применяется для профилактики заболевании, а также при лечении миалгии, миозитов, головных болей, боли в пояснице, шее; при лечении ушибов, растяжений мышц , сухожилий и связок; при переломах и функциональных расстройствах суставов. Массаж показан при артритах, язвенной болезни, невралгии и невритах, параличах, хронической недосточности сердца, стенокардии, артериальной гипертензии, гипертонии и гипотонии, инфаркте миокарда, хроническом гастрите, нарушениях функций толстого кишечника, бронхите, пневмонии и бронхиальной астме.

Массаж и здоровье Массаж регулирует функционирование внутренних органов человеческого организма, а также оказывает стимулирующее действие на дыхательные , пищеварительные и циркуляционные процессы, происходящие в организме. В десятки раз ускоряются окислительно-восстановительные реакции в тканях, убыстряется обмен веществ. В результате механических воздействий профессионального массажиста улучшается кровообращение, увеличивается синтез биоактивных веществ, поступающих с кровотоком и все это вместе оказывает мощнейший эффект на жизнедеятельность тканей и внутренних органов человека.

Массаж и отдых Массаж - это, пожалуй, единственный способ быстро и легко восстановиться после физических нагрузок или стресса. Всего один сеанс массажа и человек избавляется от переутомления, напряженности мышц, стресса, спазмов и потери тонуса.

Что должен знать массажного центра «Релакс» в Алматы

Массажист должен досконально владеть приемами массажа,  уметь поглаживать и разминать мышцы, он должен чувствовать  реакцию тела пациента на все свои действия. Услышать ответную  реакцию, дано не каждому. Для кого-то тело пациента просто  массируемая поверхность и в таком случае, пользы от сеанса  массажа будет немного. Массажист способный услышать из  глубины тела крик боли или реакцию радостных ощущений,  способен стать настоящим профессионалом. В процессе массажа  происходит безмолвный разговор массажиста с телом пациента, и  только выражение лица пациента может сделать небольшую  подсказку массажисту. 

К сеансу массажа нельзя подготовиться заранее. Массаж – это  экспромт и специалист определяет свои дальнейшие действия  после того, как положит руки на тело пациента. Массаж это  тяжелый физический труд, поэтому он всегда сопровождается  болями в спине и суставах. Для снятия нагрузки в этих местах, ее следует распределить равномерно по всему телу. Для освоения этих навыков массажист знать анатомию, чтобы хорошо чувствовать массируемую часть тела и отличать патологическое состояние тканей от нормального. 

Чтобы овладеть пальпаторным методом исследования массажисту нужно иметь повышенную чувствительность пальцев. Если она не дана от рождения, то ее можно тренировать. С этой целью необходимо регулярно проводить занятия по пальпации человеческого тела, чтобы определять мышцы и группы мышц, связки и сухожилия, а также места прикрепления к костям. Массажист обязан знать места расположения сосудисто-нервных пучков и различать состояния тонуса мышц. Развитие чувствительности пальцев позволит массажисту определить пастозность и отечность тканей, время массирования участка и т.д.

Массажист должен одинаково владеть обеими руками, а для этого ему нужно проводить занятия для тренировки мышц. Свои руки массажист должен оберегать от порезов, ожогов, нагноения и чрезмерной сухости.

Знания физиологического действия массажных приемов позволит умело применять их для лечения пациентов. Недостаточно знать правила выполнения приемов классического массажа. Необходимо не нарушать эти правила и постоянно совершенствовать технику выполнения.

Массажист должен быть еще и психологом. Он должен внимательно относиться к жалобам пациента и стремиться к установлению доверительных отношений. Корректность и предупредительность - важные качества массажиста. Массажист не должен использовать и разглашать откровенность пациента, так как это может привести к конфликтным ситуациям и понизить авторитет массажиста. Массажист всегда должен оставаться приветливым и терпеливым по отношению к пациенту.

Массажист должен постоянно совершенствовать свои знания и умения на курсах повышения квалификации, на семинарах, а также работать самостоятельно с медицинской литературой.